مــــــــنـــتـــــدي فــرســــــــــــــــــــــان الهـــــندســــــــــــــة
مرحبا بالزائرين
منتدي فرسان الهندسة يقدم لكم خلاصة الهندسة لكل مهندس مصري وعربي . نتمني لكم الافادة .


مرجبا بكم فب منتدي فرسان الهندسة لكل مهندس مصري يبحث عن العلم ...........
 
البوابةالرئيسيةاليوميةالتسجيلبحـثدخول

شاطر | 
 

 دروس تعليم الفيجول بيسيك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Reham
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 581
العمر : 26
الاسم : snow white
العمل/الترفيه : student
الكلية : faculty of engineering
الاوسمة : الاوسمة
دعاء :
مزاج العضو :
نقاط : 639
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

مُساهمةموضوع: دروس تعليم الفيجول بيسيك   الثلاثاء 08 ديسمبر 2009, 7:23 pm

سوف نبدأ الدورة بالتعرف علي واجهه البرنامج وهي كالتالي:-




ما تشير اليه الارقام:
1- النافذه الرئيسيه
2- نافذه المشروع
3- نافذه الخصائص
4- نافذه تخطيط النموذج
5- صندوق الادوات
6- نافذه تحوي نافذه النموذج (المشروع)
7- نافذه النموذج (المشروع)
================================================== =========
ثانيا التعرف علي صندوق الادوات وهو كالتالي:-






1- صندوق صور
2- اداه العنوان
3- صندوق النص
4- اداه تجميليه يوضع بداخلها ادوات
5- زر الامر
6- صندوق الاختبار
7- اداه كومبو (اداه العرض المنسدله)
8- اداه ليست لعرض بيانات
9- زر الاختيار
10- شريط التمرير الافقي
11- شريط التمرير الرأسي
12- اداه تايمر (اي مؤقت)
13- اداه لاظهار الاقراص الصلبه
14- اداه لاظهار الفولدر (المجلدات)
15- اداه لاظهار الملفات
16- اداه رسوميه (بها عده رسومات للتجميل فقط)
17- اداه الخط (وهي لرسم خطوط للتجميل ايضا)
18- صندوق الرسم (يظهر صور ايضا)
19- اداه داو (تستخدم لربط الفيجوال بقاعده بيانات)
20- اداه اولي لها عدة استخدامات
================================================== =========
الان سنبدأ بالتعرف علي بعض خصائص الفورم الاكثر استخداما

اولا الخاصيه (Name) وهذه لتغير اسم الاداه في صفحه الكود
سوف نناقش صفحه الكود فيما بعد

ثانيا الخاصيه (Apperance) وهي مسؤله عن ظهور الفورم بالشكل ثلاثي الابعاد(3D) او العادي(Flat)

ثالثا الخاصيه (BackColor) وهي المسؤله عن تغير لون الخلفيه للفورم (النموذج)

رابعا الخاصيه (Caption) وهي تمكنك من تغير اسم الفورم (النموذج) اللي شغال عليه

خامسا الخاصيه (ControlBox) مسؤله عن اخفاء او اظهار ادوات التحكم في الفورم مثل اغلاق وتكبير وتصغير

سادسا الخاصيه (Enabled) وهي مسؤله عن جعل الفورم نشط او لا

سابعا الخاصيه (Font) وتستخدم لتغير حجم وشكل الخط في النموذج

ثامنا الخاصيه (ForeColor) مسؤله عن تغير لون الخط للفورم

تاسعا الخاصيه (Hieght) تستخدم في تحديد ارتفاع او طول الفورم

عاشرا الخاصيه (Icon) تستخدم لاختيار ايقونه للنموذج بدلا من الايقونه التقليديه

الحادي عشر الخاصيه (MaxButton) وهو لتعطيل او تمكين زر تكبير الفورم

الثاني عشر الخاصيه (MdiChild) وهي لجعل الفورم تظهر بداخل الفورم الام او لا

الثالث عشر الخاصيه (MinButton) لجعل زر تصغير نشط او لا

الرابع عشر الخاصيه (MouseIcon) لاختيار ايقونه لمؤشر الماوس

الخامس عشر الخاصيه (MousePointer) لاختيار مؤشر ماوس من المؤشرات الموجوده بالفيجوال

السادس عشر الخاصيه (Moveabel) وهي تجعل الفورم يتحرك من مكانه عند التحريك او لا

السابع عشر الخاصيه (Picture) وهي لوضع صورة علي الفورم

الثامن عشر الخاصيه (RightToLeft) لجعل الكتابف في الفورم من اليمين الي اليسار

التاسع عشر الخاصيه (ShowInTaskBar) لاظهار الفورم عند التشغيل في التاسك بار او لا

العشرين الخاصيه (StatuesPosition) وهي لمعرفه موضع الفورم بالنسبه للشاشه اي في الوسط او حسب الاختيار او.......الخ

الواحد والعشرين الخاصيه (Visible) وهي لجعل الفورم يظهر او لا

الثاني والعشرون الخاصيه (Width) وهي للتكم بعرض الفورم

الثالث والعشرون الخاصيه (ًWindowsStatues) وهي لاختيار عند تشغيل البرنامج يظهر الفورم عادي او مصغر او مكبر وهكذا

ملحوظه : الخواص التي باللون الاحمر مشتركه مع ادوات اخري لذا لن اتحدث عنها في الادوات الاخري

خصائص الادوات الاخري
- الاداه (Picturebox)

الخاصيه (align) وهي تحدد موضع الاداه علي الفورم
الخاصيه (AutoSize) تجعل الاداه تكبر مع حجم الصورة ويمكنك تعطيلها
الخاصيه (BorderStyle) تجعل الاداه تأخذ الشكل المحفور او العادي
الخاصيه (Picture) وهي لاختيار صورة لوضعها في الاداه

================================================== ==
2- الاداه (Label)

الخاصيه (ِAlignMent) هذة الخاصيه خاصه بموضع الكتابه داخل الاداه اذا كان جهه اليسار او اليمين او الوسط
الخاصيه (AutoSize) وهي لتحجيم الاداه علي اساس الكلام المكتوب بالاداه
الخاصيه (BackStyle) لجعل الاداه تأخد لونا أو ان تكون شفافه
الخاصيه (BorderStyle) لجعل شكل الاداه تأخذ شكل محفور او الشكل العادي
الخاصيه (WordWrap) تجعل الكتابه في الاداه علي شكل اسطر

================================================== ==
3- الاداه (TextBox)

الخاصيه (Locked) وهي تجعل الاداه مغلقه اي لا يحق للمستخدم الكتابه او التعديل او المسح فيها
الخاصيه (MaxLength) وهي تتحكم بعدد الحروف او الارقام التي تكتب في الاداه
الخاصيه (MultiLine) وهي تجعل الكتابه في الاداه في عده سطور
الخاصيه (PassWordChare) وهذه توضع فيها علامه نحن نختارها اذا كانت الاداه سيكتب فيها رقم سري مثلا مثل (*****)
الخاصيه (ٍScrollBars) وهي لكي تضع للاداه شريط تمرير رأسي او أفقي او الاثنين معا
الخاصيه (Text) وهي لتغير الاسم في الاداه ويمكن تركها فارغها وهي تعادل الخاصيه (Caption)

================================================== ==
4- الاداه (Fram)

خصائصها تكلمنا عليها في ادوات اخري لما قولت في ادوات خصائصها مشتركه

================================================== ==
5- الاداه (Command)

الخاصيه (Picture) هنا تستخدم لوضع صورة علي زر الكوماند
الخاصيه (ٍStyle) وهي يجب ان تكون جرافيك للتمكن من وضع الصورة او تفعيل الخاصيه السابقه

================================================== ==
6- الاداه (CheckBox)

الخاصيه (Style) هنا مختلفه الي حد ما حيث انها تغير شكل صندوق الاختبار العادي الي زر عند الضغط عليه يدخل الي الداخل وعند الضغط عليه مرة اخري يكون بالخارج
الخاصيه (Value) وهي لاختيار القيمه التي سو تكون موجوده علي صندوق الاختبار اما ان يكون مختارا او لا

================================================== ==
7- الاداه (ComboBox)

الخاصيه (List) وهي لادخال البيانات داخل الاداه
الخاصيه (Sorted) وهي لعمل ترتيب تلقائي او لا

================================================== ==
8- الاداه (List)

الخاصيه (MultiSelect) وهي لتمكين المستخدم للاختيار من الاداه عده اختيارات

================================================== ==
9- الاداه (Timer)

الخاصيه (InterVal) وهي لتحديد الوقت ويكون فيها الثانيه =1000 وهي اداه محدودهيعني لا تزيد عن 10 ثوان

================================================== ==
10- الاداه (ImageBox)

الخاصيه (Stretch) وهي مسؤله عن تحجيم الصورة بحجم الاداه

================================================== ==
11- الاداه (Data)

الخاصيه (Connect) وهي تحدد نوع البيانات التي سيتم الربط بها مثل اكسيس او اكسيل
الخاصيه (DataBaseName) وهي لاختيار مكان قاعده البيانات
الخاصيه (ReadOnly) وهي تجعل الاداه للقراءة فقط يعني لايمكن التعديل او اضافه بيانات


================================================== ==
خواص مشتركه سنتحدث عليها مؤخرا مثل (DataField,DataFormat,DataMember,DataSource) كل هذا يستخدم في قواعد البيانات

اراكم في الحلقه القادمه ان شاء الله
__________________










GLAMOUR
مشاهدة الملف الشخصي
ابحث عن المزيد من مشاركات GLAMOUR

29-05-08 #13
GLAMOUR
مراقب منتدى


تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 1,540
عدد مرات شكره للأعضاء: 194
تم شكره 117 مره في 83 مشاركه
قوة التقييم: 3
رقم 3

--------------------------------------------------------------------------------

سنتعرف في هذه الفقرة علي صفحه الكود

اولا كيف نفتح صفحه الكود؟

هناك عده طرق اولها ان نضغط علي الفورم كلكتين شمال

او نضغط علي الفورم كليك يمين ونختار اول اختيار ViewCode



او من نافذه الخصائص كما بالصورة





او من القائمه الرئيسيه View ثم ViewCode
================================================== =
الان حان وقت التعرف علي صفحه الكود وهي كما بالصورة:-





1- صندوق يحتوي علي جميع الادوات التي وضعتها علي الفورم
2- صندوق خاص بجميع الاحداث التي يمكن ان تقع علي الاداه المختارة من صندوق الادوات اي رقم (1)
3- Private وتعني ان المتغيرات او الاحداث الموجوده هنا لهذا الاجراء فقط
Sub وتعني بدايه الاجراء
Form وتعني الاداه التي سيتم الاجراء عليها
load وتعني انه سيكون في الحدث تحميل للاداه Form
4- وهذا هو المكان المخصص لكتابه الاكواد او الاجراء فقد يكون رسائل او جمل او متغيرات او خصائص
5- تعني نهايه الاجراء
================================================== =========
الان بعد ان تم التعرف علي واجهه الفيجوال بيسك 6 وخصائص الادوات وصفحه الكود


نريد ان نصمم برنامج صغير مثلا يتكون من 3 زر Command واداه Textbox


اجعلهم كما بالشكل التالي وغير خصائصهم كما قلنا للحصول علي هذا الشكل:-



الان كيف نكتب الكود
هذا يستحق تفكير ليس لانك مبتدئ لا ولكن تفكر من الذي سوف يتم عليه الحدث ومن الذي يجعل الحدث يتم


طبعا هاتقولوا مفهمناش حاجه


هافاهمك بص يعني في برنامجنا احنا عايزين ايه اللي يحصل ان لما ندوس علي الزر يظهر في التكست الكلام يبقي الكود هيكتب في الزر مش في التكست لان التكست هو اللي هيقع عليه الفعل مش هايفعل


يبقي بقت سهله وواضحه اللي هايعمل هو اللي بيكتب فيه الكود


دوس علي زر السلام عليكم مرتين هيفتح صفحه الكود اكتب الامر التالي
اقتباس:
"وعليكم السلام" = Text1.Text

معناه ايه الكود ده ؟؟ هاقولك اولا text هي الاداه
1 هي رقم الاداه يعني لو في اداتين منها هتبقي تيكست1 وتيكست2
text. تعني الكلام اللي جواها وهي تساوي الخاصيه Caption
ولكن اداه تكست تستخدم Text لتغير الكلام
لابد ان يضع الكلام اللي هيتغير بين علامتين تنصيص ""

================================================
الان حان زر مسح اضغط علي زر مسح كلكتين شمال واكتب الكود دا


اقتباس:
"" = text1.text

هنا بنقول لما ندوس علي الزر مسح خلي الاداه تكست فاضيه


الان زر خروج وهو اسهل كود برمجي اضغط علي زر خروج كلكتين ثم اكتب End

لتحميل المثال من هنا

سوف اتركك حتي الحلقه القادمه تحاول ان تنفذ ذلك بأشكال مختلفه وعلي ادوات مختلفه وانتظر اي استفسار

سلام مؤقت حتي الحلقه القادمه


ارجو من المبتدئين من يقوم بعمل فكرة او شيئ جديد يضعها واذا لم يعرف يضعها ويقول مشكلته وانا اصححهاله وافهمهالوا
__________________

سنتعرف علي بعض المتغيرات والثوابت

يستخدم المتغير للاشارة بمكان معين في الذاكرة الذي يمكن ان يحتوي علي بيانات يتم تعريفها اثناء عمل البرنامج
وكل متغير له اسم لا يمكن تكرارة اي لا يمكن وجود متغيرين بنفس الاسم ويمكن تعريف اسم ونوع المتغير او لا (حيث اذا لم يتم تعريفه يعرف تلقائيا)

تحديد اسم المتغير
1- يجب ان يبدأ بحرف هجائي (ِِA.........z : a........... z)
2- ان لا يحتوي علي العلامات الخاصه (...,| , ? ,~)
3- ان يكون هذا الاسم ليس من الكلمات المحفوظه في اللغه (Cls , Byte , End)

تحديد نوع المتغير
يوجد عده انواع من المتغيرات وهي كالاتي :-
نوع البيان\\\ وصفه \\\حجمه في الذاكرة \\\مدي قيمته

byte \\\عددي صحيح \\\1 بايت \\\من 0 الي 255
Boolean\\\ منطقي\\\ 2 بايت \\\true او False
Integer\\\ عددي صحيح\\\ 2 بايت \\\من -32768 الي +32767
long \\\عددي صحيح \\\4 بايت \\\من -2147483648 الي +2147483647
Single\\\ عددي حقيقي\\\ 4بايت\\\ من -3.402823E38 الي -1.401298E-45 ونفس العدد بس بالموجب
doubel \\\ عددي حقيقي \\\ 8بايت \\\ بلاش اكتبهم لانها ارقام كبيرة جدا
variable length) string) \\\ حرفي (طوله متغير) \\\ 10بايت + الطول \\\ من صفر الي حوالي 2 بليون
fixed length) string) \\\ حرفي طوله ثابت \\\ طوله \\\ من 1 الي 65400 تقريبا
With number) variant )\\\ عددي مرن \\\ 16 بايت \\\ اي قيمه عدديه تصل لمدي double
with character) variant) \\\ حرفي مرن \\\ 22 بايت + طول String \\\ نفس طول المتغير الحرفي

الصيغه العامه لكتابه متغير هي


اقتباس:
نوع المتغير (من اللي قولناهم) AS اسم المتغير Dim

مثال
Dim s as Integer
s = 125
هذا معناه انه تم حجز مكان في الذاكرة بحجم 2 بايت ووضع فيه العدد 125 باسم S

مثال اخر
Dim A AS String
"A = "Hello Ehab
معناه انه تم حجز مكان في الذاكرة لسلسله حرفيه اسمها Hello Ehab باسم A

هذا كان المتغيرات
================================================== ==
الان حان وقت الثوابت (اي اشياء ثابته لا تتغير)
الثابت هو اسم مخزن في الذاكرة يتم فتحه وتوضع فيه قيمه ثابته لا تتغير طوال سير البرنامج علي عكس المتغيرات ممكن تغيرها طوال سير البرنامج
ولتعريف المخزن الثابت نكتب Const قبل اسم المخزن

تعريف الثابت :-
هو الاعلان عن اسم الثابت ونوعه ويكتب بهذا الشكل


اقتباس:
نوع المخزن الثابت = بيان محتوي المخزن AS اسم المخزن الثابت Const

مثال
const s as integer = 58
معناه انه حجز اسم المخزن S في الذاكرة لعدد صحيح ووضع بداخله القيمه 58
ولا يمكن ان تتغير هذه القيمه طوال سير البرنامج


سنتابع الحلقه القادمه
_____________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Reham
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 581
العمر : 26
الاسم : snow white
العمل/الترفيه : student
الكلية : faculty of engineering
الاوسمة : الاوسمة
دعاء :
مزاج العضو :
نقاط : 639
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: دروس تعليم الفيجول بيسيك   الثلاثاء 08 ديسمبر 2009, 7:29 pm

ايه ده هى الصور منزلتش ليه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Reham
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 581
العمر : 26
الاسم : snow white
العمل/الترفيه : student
الكلية : faculty of engineering
الاوسمة : الاوسمة
دعاء :
مزاج العضو :
نقاط : 639
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: دروس تعليم الفيجول بيسيك   الثلاثاء 08 ديسمبر 2009, 7:32 pm

هحاول انزلها تانى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
inventor
المدير
المدير
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1643
العمر : 27
الاسم : mohammed abo elhadeed
العمل/الترفيه : student
الكلية : engineering
الاوسمة :
دعاء :
مزاج العضو :
نقاط : 1190
السٌّمعَة : 19
تاريخ التسجيل : 20/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: دروس تعليم الفيجول بيسيك   الثلاثاء 08 ديسمبر 2009, 9:34 pm

استخدمي برنامج انترنت اكسبلور العادي  عند تنزيل مواضيع بيه صور

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://forsan4ever.firstgoo.com
ناطق
عضو جديد
عضو جديد


ذكر
عدد الرسائل : 1
العمر : 29
الاسم : ناطق
العمل/الترفيه : مهندس
الكلية : التقنية
الاوسمة : الاوسمة
دعاء :
نقاط : 1
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 28/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: دروس تعليم الفيجول بيسيك   الأحد 28 أكتوبر 2012, 11:09 pm

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دروس تعليم الفيجول بيسيك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــــــــنـــتـــــدي فــرســــــــــــــــــــــان الهـــــندســــــــــــــة  :: :::قسم البرمجة ::: :: منتدى مبرمجى Visual Basic.net-
انتقل الى: