مــــــــنـــتـــــدي فــرســــــــــــــــــــــان الهـــــندســــــــــــــة
مرحبا بالزائرين
منتدي فرسان الهندسة يقدم لكم خلاصة الهندسة لكل مهندس مصري وعربي . نتمني لكم الافادة .


مرجبا بكم فب منتدي فرسان الهندسة لكل مهندس مصري يبحث عن العلم ...........
 
البوابةالرئيسيةاليوميةالتسجيلبحـثدخول

شاطر | 
 

 تعليم c++ من البدايه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منايا
عضو برونزي
عضو برونزي
avatar

انثى
عدد الرسائل : 142
العمر : 32
الاسم : nada
العمل/الترفيه : لا يوجد
الكلية : حاسبات ومعلومات
الاوسمة : الاوسمة
دعاء :
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/10/2008

مُساهمةموضوع: تعليم c++ من البدايه   الثلاثاء 28 أكتوبر 2008, 2:46 am

الدرس الأول
: كيفية فتح c++ من لغة visual c++ 6.0
• قم بتثبيت visual studio 6.0
• افتح visual c++ 6.0 كما بالشكل



• افتح File ثمnew

اختار كما بالشكل

• ثم اضغط Ok


اضغط File – New مره أخري
سيظهر لك الآتي

وبذلك تكون قد فتحت صفحة لل c++ [img]
ملحوظة :
يمكن فتح الـ c++ من برنامجه الأصلي ألا وهو Borland c++
ويكون من المسار الآتي E:\BC\BIN\BC.EXE
وهذا البرنامج متوفر لدي وسوف أرسله علي جروب القرية
واذا لم تستطع الحصول علية يمكنك تحميلة من هذا الرابط
http://www.megaupload.com/?d=UZIF5VJT
الدرس الثاني: بداية المسير

سوف نعتمد في هذا الكتاب علي الشرح بالأمثلة ونبدأ بمثال بسيط جداً وهو برنامج يقوم بعرض هذه الجملة “Hello”
ويكون الكود كالآتي

كود:
#include

void main( )
{
cout<<”Hello”;
}[align=right]

شرح الكود

1- main ( ) : هي أساس البرنامج ويبدأ البرنامج ببدايتها وينتهي بانتهائها
وبدايتها نعبر عنه بالقوس { ونعبر عن نهاية البرنامج بـ }
2- void : سوف يتم شرحها في درس الدوال ويمكن استبدالها بـint
ولكن يجب ان نضع في نهاية البرنامج جملة return;
ويكون الكود كالأتي
[/align]

[align=left]


كود:
#include

void main( )
{
cout<<”Hello”;
return;
}[/align]

3- include: تعني أن يرجع مترجم اللغة إلي الملف iostream.h بسبب استخدامك لأمر موجود فيه وهو cout<<
cout<<”Hello”;
4-
وهذا أمر معناه أن يطبع علي الشاشة كلمة Hello ويجب استخدام " تكتب هنا العبار"
علامتي التنصيص وإذا لم تستخدمها يعني أن Hello متغير ويقوم الحاسب بعرض قيمته وليس عرضه وهذا سوف يأتي ذكره في المتغيرات
أما بالنسبة -; - فيجب وضعها عند نهاية كل أمر ( ليدل علي انتهاء الأمر).
يجب حل هذه التمارين
• أكتب برنامج يعرض this is my first programe
• أكتب برنامج يقوم بعرض
WLLCOME
MY name is Hamzah Ahmed Aly
الدرس الثالث المتغيرات

--------------------------------------------------------------------------------

تنقسم المتغيرات إلى قسمين رئيسين :
1- متغيرات عدديه.
2- متغيرات نصيه.

أولاً:- المتغيرات العددية
أشهر هذه المتغيرات نوعان وهما
*متغيرات صحيحه integer
وتعرف في لغة السى كالأتي
int x ;
حيث x اسم المتغير
وهذه المتغيرات لا تحمل كسر
ومن أمثلتها 9 أو 8564 أو 10
ومن الأمثلة الخاطئة 10.25 أو 10/3
* متغيرات مزدوجة float
وتعرف في لغة السى كالأتي
float x ;
حيث x اسم المتغير
وهذه المتغيرات يمكن أن تحمل كسر
ومن أمثلتها 10.25 أو 10/3

ثانياً:- المتغيرات النصية
وتعرف في لغة السى كالأتي
char x ;
حيث x اسم المتغير
وهذه المتغيرات تحمل حرف أو رقم
مثل 5 أو d أو !

مثال علي المتغيرات
وهو برنامج يحسب مجموع رقمين
[align=left]
كود:
#include
void main( )
{
int x;
int y;
int z;
cout<<"enter the first number”;
cin>>x;
cout<<"enter the second number”;
cin>>y;
z=x+y;
cout<
}[/align]

ويتضح من هذا المثال أننا قد عرفنا ثلاث متغيرات رقميه صحيحه
وبالنسبة للأمرcin>> فإنه ينتظرمن المستخدم ادخال قيمه ووضعها داخل المتغير المكتوب بعدة وهذا الامر أيضاً موجود في ملف iostream.h

تمارين
• أكتب برنامج يحسب مربع رقم
• أكتب برنامج يأخذ عشر أرقام علي الأكثر ويحسب متوسطهم
_____الدرس الرابع

قاعدة if and if/else
وتستخدم هذه القاعده لتنفيذ أوامر معينة تحت شروط معينة
مثلاً ينفذ الامر
grad=100 اذا تحقق الشرط التالي وهو نجاح الطالب أي x='t'
وتكتب بتلك الصيغه

كود:
if(condition) statment;أي

كود:
if (x=='t') grad=100 ;أما بالنسبة لـ if/else
فيمكن إضافة أمر أخر يتحقق في حاله عدم صحة الشرط
وتكون بهذا الشكل
[align=left]
كود:
if (condition) statment1;
else
statment2;[/align]

ملحوظة
إذا أرت ان تضع عدة أوامر في حاله تحقيق الشرط أو في حالة عدم تحقيقه وبذلك بوضع أقواس مثل الأتي }{
[align=left]
كود:
if(condition) { statment1;
statment 2;
statment3;
}
else
{
statment4;
statment5;
}[/align]

ملحوظه
إذا أرت أن تكتب هذا الشرط و هو إذا تساوي المتغير x مثلاً بالقيمة 5 فتكتب بهذا الشكل x==5
أي هناك فرق بين = و ==
حيث أن
= تعني إجعل قيمةx ب 5
أما == فقارنها بها

ثانياً loops
ونعني بها تكرار تنفيذ أوامر معينة تحت شرط معين
وفي هذه اللغه أشكال ال loops ثلاثة وهم
* for
* while
* do while

ونبدأ بكفية كتابه صيغ كل منهما

أولاً for loop
وتكتب بهذه الصيغة
[align=left]
كود:
for(أمر أبتائي ;condition;أمر ينفذ في كل مرة )
{
statment1;
statment2;
}كود:
for( int i =0 ; i<5; i++)
{
grad=grad+6; // يمكن ان نكتب هذا الامر بهذه الصيغه grad=+6

}[/align]

الامر الابتدائي وهو ان يحجز البرنامج متغير i ويجعله بـ 0
وهنا ينفذ البرنامج الأمر المكتوب في الاعلي وهو grad=+6;
ثم يلف مرة أخري ويصعد لأعلي وينفذ الامر المتغير وهو i++ والتي تعني i=i+1
ويتأكد من صحة الشرط ألا وهو i<5
فيجدة متحقق فيرجع وينفذ الامر مره أخري
وهكذا حتي تكون قيمة i اكبر من أو تساوي 5 أي لا يتحقق الشرط وهنا يخرج من loop
*while
وتكتب علي النحو التالي
[align=left]
كود:
while(conditon)
{
statment1;
statment2;
}[/align]

وهنا لا يوجد أمر ابتدائي او امر متغير انما يوجد الشرط فقط *do while
[align=left]


كود:
do
{
statment1;
statment2;
}
while(condition)[/align]
_____قاعدة switch case
تعتمد هذه القاعد علي تغير متغير واحد فقط وليكن x
ويكون لكل قيمة انت تريدها للمتغير ( كشرط) اوامر
وتكون بالشكل التالي

كود:
switch (x)

{
case 1 :

statment 1;

break;

case 5 :

statment 2;
break;

defult :

statment3;

}وهكذا حيث 1 هي حالة ان يكون قيمة المنتغير واحد و5 عندما يكون قيمة المتغير 5
اما بالنسبة ل break فهي تعني بعد تحقق شرط الحالة وتنفيذ الاوامر المتعلقة بها ان يخرج البرنامج خارج قاعدة switch

وبالنسبة لـdefult اذا لم يتحقق اي شرط(لا توجد case تكون بقيمة المنتغير x )
فيحقق الاوامر المتعلقة بها زنحن لا نكتب break لانها عادةً ما تكون في أخر ال قاعدة SWITCH
* أكتب برنامج يحسب متوسط أرقام غير معلوم عددها ويحسب اصغر رقم واكبر رقم منهم
____الفرق بين = و ==
اولاً: =
وظيفة = هي جعل المتغير الموجود في شمالها مساوياً للفيمة او المتغير الموجدو في يمينها
ولا نستطيع كتابة العكس اي وضع القيمة في شمال = لان هذا خطا يقع فيه كثير من الناس
مثل x=3
هنا يضع الكمبيوتر قيمة 3 في المتغير ولا نستطيع تبديل x بـ 3

ثانياً : ==
وهذه تعني المقارنه بين القيم الموجودة في جانبيها هل هي صحيحة ام لا اي انها جمله شرطيه
وهنا يمكن تغير المتغير الموجود في شمالها معا من في يمينها اي ان العبارة التاليه معنها
x==y هل قيمة x تساوي قيمة y ويمكن تبديلها بالاتي y==x
وهنا يقع كثير من الناس في خطأ و هو استخدام = بدلاً من ==
مثال
نعلم ان جمله == جمله شرطيه ان تستخدم في الشروط مثل > or <
ففي هذه الجمله
if( x==99) x= x*4;
هنا يتم الكمبيوتر بالنظر هل x تساوي 99 ام لا فان وجدها صحيحه ينفذ المر x= x*4
واما لا ينفذ
ومن الاخطاء الشائعة
كتابه الجمله ب =

if( x=99) x= x*4;
وهنا يكون الشرط صحيح دائماً
لان قيمة x ستتغير ال 99
__________________
______________
_____________

_____________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
inventor
المدير
المدير
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1643
العمر : 27
الاسم : mohammed abo elhadeed
العمل/الترفيه : student
الكلية : engineering
الاوسمة :
دعاء :
مزاج العضو :
نقاط : 1190
السٌّمعَة : 19
تاريخ التسجيل : 20/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: تعليم c++ من البدايه   الثلاثاء 28 أكتوبر 2008, 11:56 pm

بجد شكرا علي مجهودك ومشاركتك 
ياريت المزيد

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://forsan4ever.firstgoo.com
مصطفى عادل
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 633
العمر : 24
الاسم : TIGER
العمل/الترفيه : النت
الكلية : لسه بدرى شويه
دعاء :
مزاج العضو :
نقاط : 251
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 13/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: تعليم c++ من البدايه   الإثنين 23 فبراير 2009, 6:00 pm

بجد مجهود رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.thetigerman.ba7r.org
Ahmed Shawky
نائب المدير
نائب المدير
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1805
العمر : 27
الاسم : ahmed shawky
الكلية : faculty of engineering
الاوسمة :
دعاء : لا اله الا الله
مزاج العضو :
نقاط : 1516
السٌّمعَة : 20
تاريخ التسجيل : 10/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: تعليم c++ من البدايه   الأربعاء 11 مارس 2009, 4:34 pm

thanxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

_________________
نحن أحيانا نكتشف ما سوف نفعله...عندما يتضح لنا ما لا نستطيع فعله..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.forsan4ever.firstgoo.com
ميمو
عضو جديد
عضو جديد


انثى
عدد الرسائل : 1
العمر : 28
الاسم : MEMO
العمل/الترفيه : STUDNT
الكلية : العلوم والاداب
الاوسمة : الاوسمة
دعاء :
نقاط : 1
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 06/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: تعليم c++ من البدايه   الأربعاء 06 مايو 2009, 10:26 pm

شكرا على مجهودك الرائع
بس ياليت تعطيني برنامج مكتوب بهذه اللغه غير اللي كتبتيه
ويكون البرنامج حلو وجيد

ويعطيك الف عافيه
Laughing Laughing Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعليم c++ من البدايه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــــــــنـــتـــــدي فــرســــــــــــــــــــــان الهـــــندســــــــــــــة  :: :::قسم البرمجة ::: :: منتدى مبرمجى Visual C++ , C++, C-
انتقل الى: